jueves, 9 de octubre de 2014

Patatas a la riojana

Hoy os traemos una receta típica de patatas a la riojana.



Los ingredientes que vamos a utilizar son:
  • 4 patatas
  • 200 gramos de chorizo dulce
  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
  • Media cebolla
  • Ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva

Empezamos picando muy finita la cebolla y un diente de ajo.


Cortamos el chorizo en rodajas que no sean muy gruesas.




Pelamos las patatas y las limpiamos con un trapito seco.



"Cascamos" las patatas, introduciendo el cuchillo un poco en la patata y después rompiéndola. De esta manera conseguimos que se libere el almidón que está dentro de la patata y que al cocinar se espese el caldo. 



Ya tenemos todo listo para empezar a cocinar. Primero echamos un chorrito de aceite de oliva en la cazuela y cuando esté caliente añadimos el ajo. No hace falta echar mucho aceite porque después el chorizo soltará parte de su grasa.




Cuando los ajos estén doraditos añadimos la cebolla.


Cocinamos y vamos removiendo hasta que coja un color doradito.



Añadimos el chorizo y removemos bien dejándole que suelte un poco de grasilla. Lo cocinamos un poquito sin dejar que se endurezca, en cuanto vaya cogiendo un poco de color querrá decir que ya no hay que hacerlo más.



Añadimos las patatas y removemos para que cojan el sabor del chorizo.



Añadimos un par de cucharaditas de pulpa de pimiento choricero, para potenciar el sabor. 


Removemos bien para que se liguen todos los sabores.



Cubrimos con agua y añadimos un poco de sal. Se pone el fuego alto hasta que rompa a hervir y después se pone a fuego medio 40 minutos. 


Cuando la patata esté blanda el plato ya estará listo para comer. Si vemos que el caldo no nos ha quedado muy espeso, se puede sacar alguna patata, aplastarla y volver a echarla a la cazuela para engordar el caldo.

Y ya tenemos nuestro plato preparado.






¡Buen provecho!

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